PERPUSTAKAAN Universitas Kusuma Husada Surakarta (NPP : 3372052D2019200)

  • Beranda
  • Informasi
  • News
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesia Bahasa Jepang Melayu Persia Russian Thai Turkish Urdu
Image of Buku Saku Interaksi Obat dan Makanan Pegangan dalam Penyusunan Terapi Diet

Art Original

Buku Saku Interaksi Obat dan Makanan Pegangan dalam Penyusunan Terapi Diet

Siti Helmyati - Personal Name;

Penawaran berbagai jenis obat maupun suplemen di pasaran kian marak dan hal ini berpengaruh pula terhadap makin banyaknya konsumsi obat dan suplemen oleh masyarakat. Obat maupun suplemen dianggap sebagai penyembuh untuk penyakit yang diderita. Hal yang sering terlupakan dalam terapi penyembuhan, tetapi yang tidak kalah penting adalah kecukupan zat gizi. Gizi haruslah diperhatikan karena berbagai gejala yang timbul pada penyakit (misalnya mual, muntah, penurunan nafsu makan/anoreksia, diare) sangat terkait dengan penurunan status gizi. Padahal, sudah menjadi rahasia umum bahwa status gizi yang buruk akan memperparah penyakit, bahkan dapat meningkatkan risiko timbulnya penyakit penyerta lain.

Hal yang harus disadari adalah bahwa ternyata terdapat beberapa obat memiliki efek merugikan bagi penderita karena dapat memengaruhi proses absorpsi maupun metabolisme zat gizi tertentu, baik berdampak negatif maupun positif. Obat herbal yang kian menjamur di pasaran juga diklaim sebagai obat yang aman tanpa efek samping, tetapi tetap dapat berinteraksi dengan zat gizi lain sehingga penggunaannya tetap memerlukan pengawasan. Oleh karena itu, mempelajari dan mengetahui interaksi obat dan makanan menjadi sangat penting untuk menunjang proses penyembuhan dan menjamin tercukupinya kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi sehingga dapat mempertahankan status gizi.

Buku ini dirancang sebagai panduan untuk petugas kesehatan, seperti dokter, perawat, dan terutama ahli gizi dalam menyusun suatu rencana diet sehingga obat maupun diet yang diberikan dapat saling mendukung satu sama lain (tidak saling menghambat) dalam proses pengobatan dan penyembuhan pasien.

Dalam buku ini tercakup antara lain:
- Zat gizi, makanan, dan kesehatan
- Pencernaan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi
- Interaksi obat
- Interaksi obat dan makanan
- Waktu pemberian obat (sebelum atau sesudah makan?)
- Alergi
- Tips dalam menggunakan obat

Dengan diterbitkannya buku ini, diharapkan dapat memperkaya khazanah ilmu pengetahuan terkait interaksi obat dan makanan dalam upaya untuk menunjang proses penyembuhan pasien dan umumnya untuk meningkatkan derajat kesehatan bangsa Indonesia.


Ketersediaan
08012024085615.704 5 Hel b 2022 C1.4Tandon (Rak Tandon)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
08012024086615.704 5 Hel b 2022 C2.4Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
08012024087615.704 5 Hel b 2022 C3.4Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
08012024088615.704 5 Hel b 2022 C4.4Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
17012024031615.704 5 Hel b 2022 C5.11Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
17012024032615.704 5 Hel b 2022 C6.11Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
17012024033615.704 5 Hel b 2022 C7.11Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
17012024034615.704 5 Hel b 2022 C8.11Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
17012024035615.704 5 Hel b 2022 C9.11Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
17012024036615.704 5 Hel b 2022 C10.11Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
17012024037615.704 5 Hel b 2022 C11.11Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
18012024017615.704 5 Hel b 2022 C12.12Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
180120240017615.704 5 Hel b 2022 C12.12Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
Informasi Detil
Judul Seri
Pegangan dalam Penyusunan Terapi Diet
No. Panggil
615.704 5 Hel b 2022 C
Penerbit
Yogyakarta : Gadjah Mada University Press., 2022
Deskripsi Fisik
150 Halaman P: 23cm L: 15,5cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-979-420-879-3
Klasifikasi
615.704 5
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
cetakan kelima
Subyek
Gizi
FARMAKOKINETIK--INTERAKSI OBAT
OBAT--PENGARUH FISIOLOGIS
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

You must be logged in to post a comment

PERPUSTAKAAN Universitas Kusuma Husada Surakarta (NPP : 3372052D2019200)
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area
  • View My Stats

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.


Social Media

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer science, information & general works
  • Philosophy & psychology
  • Religion
  • Social sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied sciences
  • Arts & recreation
  • Literature
  • History & geography
Advanced Search