PERPUSTAKAAN Universitas Kusuma Husada Surakarta (NPP : 3372052D2019200)

  • Beranda
  • Informasi
  • News
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesia Bahasa Jepang Melayu Persia Russian Thai Turkish Urdu
Image of Buku Ajar : Pangan & Gizi

Text

Buku Ajar : Pangan & Gizi

Saputrayadi Adi - Personal Name;

Buku ini terdiri dari beberapa bab. Bab pertama berisi pendahuluan, bab dua membahas tentang bahan makanan dan zat gizi, bab tiga tentang karbohidrat, bab empat tentang lemak/lipida, dan bab lima tentang protein.

Selanjutnya bab enam membahas tentang mineral, bab tujuh membahas tentang vitamin, bab delapan tentang air, bab sembilan tentang beberapa penyakit defisiensi gizi, dan bab sepuluh tentang bahan tambahan makanan (food additive).

Adapun bab sebelas membahas tentang zat gizi dalam bahan pangan mentah, bab dua belas tentang pengaruh budidaya pertanian terhadap bahan pangan hewani; bab tiga belas tentang umur, jenis kelamin, dan musim; bab empat belas tentang pengaruh pemanenan dan penanganan terhadap susunan pangan, dan bab lima belas tentang pengaruh pengolahan panas terhadap zat gizi.

Bab selanjutnya, bab enam belas membahas tentang pengaruh pengawetan beku terhadap zat gizi, bab tujuh belas tentang pengaruh turunnya kadar air terhadap zat gizi, bab delapan belas tentang efek pengolahan terhadap gizi, dan bab sembilan belas berisi penutup

Pada zaman purba manusia sudah mengenal akan pentingnya kehidupan. Ini dibuktikan dengan anggapan mereka akan pentingnya makanan. Pada saat itu anggapan tersebut dianggap tabu karena disertai dengan unsur-unsur magis dan mereka percaya bahwa makanan yang dimakan dapat menyembuhkan penyakitnya. Secara klasik kata gizi hanya dihubungkan dengan kesehatan tubuh, serta mengatur proses kehidupan dalam tubuh, sekarang ini kata gizi mempunyai pengertian yang lebih luas, di samping untuk kesehatan, gizi dikaitkan dengan potensi ekonomi seseorang, karena gizi berkaitan dengan perkembangan otak, kemampuan belajar dan produktivitasnya.

Ilmu gizi merupakan ilmu yang relatif baru, pengakuan pertama gizi sebagai suatu ilmu pada tahun 1926, ketika Mery Swartz dikukuhkan sebagai professor ilmu gizi pertama di Universitas Columbia New York USA. Perkembangan status gizi masih belum terlihat peningkatannya, karena masih banyak masyarakat yang hidupnya di bawah garis kemiskinan, seperti yang telah disebutkan bahwa status gizi sesorang bisa dikaitkan dengan status ekonomi orang tersebut.


Ketersediaan
31102022083613.2 Sap b C3.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
31102022084613.2 Sap b C4.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
31102022085613.2 Sap b C5.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
31102022086613.2 Sap b C6.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
07122020050613.2 Sap b C1.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak.G)Tersedia
07122020051613.2 Sap b C2.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak.G)Tersedia
10012024138613.2 Sap b C7.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
10012024139613.2 Sap b C8.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
10012024140613.2 Sap b C9.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
10012024141613.2 Sap b C10.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
10012024142613.2 Sap b C11.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
10012024143613.2 Sap b C12.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
10012024144613.2 Sap b C13.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
10012024145613.2 Sap b C14.14Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
613.2 Sap b C
Penerbit
Yogyakarta : Deepublish., 2018
Deskripsi Fisik
v.;201 hlm.;tab.;ind.;biblio.;20 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-602-475-662-8
Klasifikasi
613.2
Tipe Isi
text
Tipe Media
other
Tipe Pembawa
volume
Edisi
cetakan pertama
Subyek
Gizi Pangan
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

You must be logged in to post a comment

PERPUSTAKAAN Universitas Kusuma Husada Surakarta (NPP : 3372052D2019200)
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area
  • View My Stats

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.


Social Media

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer science, information & general works
  • Philosophy & psychology
  • Religion
  • Social sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied sciences
  • Arts & recreation
  • Literature
  • History & geography
Advanced Search