PERPUSTAKAAN Universitas Kusuma Husada Surakarta (NPP : 3372052D2019200)

  • Beranda
  • Informasi
  • News
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesia Bahasa Jepang Melayu Persia Russian Thai Turkish Urdu
Image of Panduan Teknik Pengolahan dan Pengawetan Pangan

Art Original

Panduan Teknik Pengolahan dan Pengawetan Pangan

SOBARI, Enceng - Personal Name;

Aspek penanganan bahan pangan sangat diperlukan dalam hal ini agar kondisi bahan pangan yang dipanen dapat tetap bisa dikonsumsi dengan kadar nutrisi yang masih baik dan segar. Perlu tatacara pengolahan pangan serta pengawetan yang baik untuk menjaga kualitas serta kuantitas bahan pangan tetapi diperoleh. Keutamaan pengolahan tersebut bertujuan untuk menjaga umur simpan serta menjaga kadar gizi yang ada dalam bahan pangan tetap terjaga atau dengan kata lain struktur gizinya tidak hilang. Selain itu melalui pengolahan dan pengawetan bahan pangan tersebut diharapkan bahan pangan yang dihasilkan tidak hanya mampu mempertahankan daya simpan agar berumur panjang tetapi mampu mengubah bahan pangan yang mentah tadi menjadi sebuah produk olahan yang bisa dikonsumsi tanpa mengurangi nilai gizi bahan pangan yang diolah dan diawetkan tersebut.

Upaya yang digunakan dalam pengolahan serta pengawetan bahan pangan tersebut dapat dilakukan melalui proses pengeringan, pengasapan, penggaraman, penggulaan, kristalisasi, fermentasi, dan masih banyak lagi yang secara terstruktur dijelaskan dengan metoda panduan praktik agar mudah dipahami dan diaplikasikan sendiri yang akan dibahas pada bab-bab selanjutnya. Pembahasan ini juga merupakan pengetahuan dasar yang menjadi referensi banyak produk-produk hasil olahan yang saat ini banyak dijual dipasaran. Bahan pangan yang telah dipanen apabila dibiarkan begitu saja akan mengalami perubahan akibat pengaruh faktor-faktor fisiologis, mekanis, fisik, kimiawi, dan mikrobiologis.

Perubahan yang disebabkan akibat faktor-faktor tersebut ada yang menguntungkan, tetapi lebih banyak yang merugikan. Sebagai contoh buah tomat yang masih nampak hijau setelah dipanen kemudian dibiarkan beberapa lama akan menjadi buah tomat yang matang berwarna merah, akan tetapi jika terus disimpan dengan jangka waktu yang semakin lama maka buah tomat tersebut akan menjadi busuk. Bahan pangan lain seperti ikan dan daging yang dibiarkan terbuka dan kontak langsung dengan lingkungan luar tanpa penanganan yang khusus dalam waktu lebih dari sehari akan berakibat daging atau ikan menjadi busuk dan beraroma tidak sedap. Pengolahan pangan merupakan salah satu yang bertujuan agar bahan mentah tadi menjadi produk yang lebih disukai konsumen dan memiliki ketahanan simpan yang cukup lama dibandingakan dengan produk mentah tadi.


Ketersediaan
07122020060641. 4 Sob p C1.10Tandon Rak 11 D (R 11D)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
07122020061641. 4 Sob p C2.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (R G)Tersedia
09012024119641. 4 Sob p C3.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
09012024120641. 4 Sob p C4.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
09012024121641. 4 Sob p C5.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
09012024122641. 4 Sob p C6.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
090120240123641. 4 Sob p C7.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
09012024124641. 4 Sob p C8.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
09012024125641. 4 Sob p C9.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
09012024126641. 4 Sob p C10.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
641. 4 Sob p C
Penerbit
Yogyakarta : Deepublish., 2016
Deskripsi Fisik
vi, 137 hlm.: ilus.; tab.; 20cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-602-401-699-9
Klasifikasi
641. 4
Tipe Isi
other
Tipe Media
Tanpa Perantara
Tipe Pembawa
volume
Edisi
Ed.1, cet.1
Subyek
makanan-- pengawetan
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

You must be logged in to post a comment

PERPUSTAKAAN Universitas Kusuma Husada Surakarta (NPP : 3372052D2019200)
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area
  • View My Stats

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.


Social Media

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer science, information & general works
  • Philosophy & psychology
  • Religion
  • Social sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied sciences
  • Arts & recreation
  • Literature
  • History & geography
Advanced Search