PERPUSTAKAAN Universitas Kusuma Husada Surakarta (NPP : 3372052D2019200)

  • Beranda
  • Informasi
  • News
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesia Bahasa Jepang Melayu Persia Russian Thai Turkish Urdu
Image of Pengantar Sanitasi Industri Pengolahan Pangan

Text

Pengantar Sanitasi Industri Pengolahan Pangan

PRATAMA,Rusky Intan - Personal Name; Eddy Afrianto - Personal Name; Iis Rostini - Personal Name;

Buku ini terdiri dari lima bab. Bab pertama berisi pendahuluan, bab dua tentang sanitasi dan hygiene, bab tiga tentang pembersihan dan disinfeksi, bab empat tentang sanitasi kimiawi (disinfektan), dan terakhir bab lima tentang penerapan sanitasi. Industri pengolahan pangan secara umum pada saat ini telah menerapkan serangkaian prosedur proses penanganan dan pengolahan terstandar dengan berdasarkan panduan dan standar-standar tertentu yang diakui secara global. Adapun salah satu tujuannya ialah untuk menghasilkan produk yang dapat memenuhi kebutuhan konsumen dan memberikan manfaat mendekati keinginan atau kehendak konsumen.

Salah satu kebutuhan paling utama konsumen yang akan membeli suatu produk pangan selain kandungan nutrisinya ialah keamanan produk yang akan dibeli tersebut yang artinya produk yang nantinya dikonsumsi tidak akan menimbulkan bahaya pada kesehatan dan jiwa konsumen tersebut. GMP merupakan suatu prinsip dasar yang harus dimiliki oleh industri pangan yang di dalamnya mencakup kondisi yang dibutuhkan dalam menghasilkan suatu produk untuk meningkatkan mutu, menjamin keamanan dan keutuhan produk yang dihasilkannya. GMP memiliki cakupan aspek yang luas mengenai peraturan-peraturan akan langkah-langkah penting dalam seluruh proses produksi dan cara kerja yang digambarkan dengan rinci. GMP merupakan prasyarat utama sebelum suatu industri pangan dapat memperoleh sertifikat sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) yang telah diakui sebagai salah satu tindakan sistematis yang mampu menjamin keamanan produk pangan yang dihasilkan oleh industri pangan secara global.

Higiene dalam industri pangan dapat didefinisikan sebagai seluruh kondisi dan tindakan yang diperlukan untuk menjamin keamanan dan kelayakan pangan pada seluruh tahapan rantai pangan. Tahapan rantai pangan yang dimaksud ialah seluruh rangkaian proses dari mulai input bahan baku, pengolahan hingga produk jadi tersebut didistribusikan pada konsumen, termasuk di dalamnya pengemas yang digunakan. Sementara itu, sanitasi pangan dapat didefinisikan sebagai suatu upaya pencegahan terhadap kemungkinan bertambah dan berkembang biaknya jasad renik pembusuk dan patogen dalam bahan pangan, peralatan dan bangunan yang dapat merusak bahan dan produk pangan.


Ketersediaan
07122020046628.4 Pra p C1.10Tandon Rak 11 D (R 11 D)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
07122020047628.4 Pra s C2.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (G)Tersedia
09012024206628.4 Pra p C3.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
09012024207628.4 Pra p C4.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
09012024208628.4 Pra p C5.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
09012024209628.4 Pra p C6.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
10012024075628.4 Pra p C7.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
10012024076628.4 Pra p C8.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
10628.4 Pra p CMy LibraryTersedia
10012024077628.4 Pra p C9.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
10012024078628.4 Pra p C10.10Rak G : 600 - 699 Technology and Applied Sciences ( Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan ) (Rak G)Tersedia
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
628.4 Pra p C
Penerbit
Yogyakarta : Deepublish., 2017
Deskripsi Fisik
xii, 95 hlm.; ilus,; tab.; biblio: hlm. 91 - 92,;
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-602-453-486-8
Klasifikasi
628.4
Tipe Isi
text
Tipe Media
other
Tipe Pembawa
-
Edisi
Ed.1, Cet .1
Subyek
SANITASI
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

You must be logged in to post a comment

PERPUSTAKAAN Universitas Kusuma Husada Surakarta (NPP : 3372052D2019200)
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area
  • View My Stats

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.


Social Media

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer science, information & general works
  • Philosophy & psychology
  • Religion
  • Social sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied sciences
  • Arts & recreation
  • Literature
  • History & geography
Advanced Search