Buku manajemen ini terkait operasional penyelenggaraan makanan massal. Diawali dengan penjelasan tren terbaru dalam industri makanan di tahun 2017 dan 2018, yang terus berkembang dan jenis-jenis si…
Pengawasan mutu makanan adalah suatu sistem penjaminan makanan agar aman, tidak ada bahaya dan mengandung nilai gizi yang dibutuhkan oleh konsumen. Dalam Pengawasan mutu ini akan berisi materi meng…
Buku ini disusun sebagai pegangan mahasiswa S-1 Gizi ataupun mahasiswa program studi lain yang relevan. Ilmu mikrobiologi makanan sangat dibutuhkan oleh ahli gizi agar mereka dapat menyiapkan makan…
Keracunan makanan!? Tentu tidak ada seorang pun mau mengalami atau menderita karena keracunan makanan. Oleh karenanya, jangan sembarangan mengonsumsi makanan dan minuman yang tidak sehat dan tidak …
Buku Ajar Gizi Kuliner Dasar mencakup berbagai pembahasan mengenai kuliner, seperti tempat dan alat penyelenggaraan makanan, proses dan penyajian makanan, serta pengetahuan seputar bahan makanan, k…
Buku Ini terdiri dari beberapa bab. Bab 1 Makanan, Bab 2 Kerusakan Makanan, Bab 3 Bahan Tambahan Pangan, Bab 4 Peran Makanan Sebagai Media Penyebar Penyakit, Bab 5 Cara Mencegah Penyakit Melalui Ma…
Buku ini membahas tentang tenaga manajemen dan non-manajemen, sarana dan prasarana, metode pelaksanaan, peralatan, penyusunan anggaran belanja bahan makanan, perencanaan menu, perencanaan kebutuhan…
Peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan dan maraknya penyakit degeneratif telah mendorong masyarakat untuk berperilaku sehat termasuk dalam hal konsumsi pangan. Pada saat ini par…
Diversifikasi pangan antara lain melalui pengembangan tiwul instanmerupakan salah satu alternatif memecahkan permasalahan kebutuhan pangan, baik sebagai sumber energi maupun zat gizi.Produk tiwul i…
Aspek penanganan bahan pangan sangat diperlukan dalam hal ini agar kondisi bahan pangan yang dipanen dapat tetap bisa dikonsumsi dengan kadar nutrisi yang masih baik dan segar. Perlu tatacara pengo…
Penyelenggaraan Makanan Institusi adalah suatau rangkaian kegiatan mulai dar perencanaan pengadaan bahan makanan hingga pendistribusian makanan dan penyajian yang terbaik kepada konsumen.
Di negara berkembang, kita sering menghadapi beberapa tantangan seperti tingginya risiko pekerja di bidang kesehatan terpapar dengan penyakit infeksius di tempat kerja terutama di rumah sakit, terb…
Salah satu tujuan peyelenggaraan makanan di rumah sakit adalahuntuk membantu mempercepat proses peyembuhan pasien. tujuan lain dari pemberian dukungan gizi dirumah sakit adalah penuruna masa rawat …
Pada bulan Ramadhan, bubur merupakan salah satu menu yang cocok untuk disajikan baik saat sahur maupun berbuka. Cita rasa bubur yang mudah dicerna, mudah diserap dalam tubuh, dan juga cepat menaikk…
Pelayanan jasa kesehatan mengalami peningkatan dan kemajuan pesat sesuai perkembangan zaman dan tuntutan masyarakat. Salah satu jasa pelayanan yang cukup menjanjikan adalah jasa penyediaan makanan …
Pelayanan jasa kesehatan mengalami peningkatan dan kemajuan pesat sesuai perkembangan zaman dan tuntutan masyarakat. Salah satu jasa pelayanan yang cukup menjanjikan adalah jasa penyediaan makanan …
Pemanfaatan potensi chlorella hingga abad sekarang belum terwujud sepenuhnya. apabila dikaji secara keseluruhan, chlorella berperan penting untuk kehidupan diplanet bumi misalnya pada waktu lampau …
Buku ini berisi kompilasi artikel-artikel yang dimuat di Kompas, Sinar Harapan, dan Suara Pembaruan tentang pentingnya pangan fungsional dan kesehatan tubuh. Meskipun artikel tersebut telah dimuat …
Persentase ASI eksklusif di Indonesia pada tahun 2008 berada pada angka 24,6%, kemudian pada tahun 2009 pada angka 34,3%. Di Provinsi Sulawesi Utara, persentase ASI eksklusif pada tahun 2009 mencap…
Buku ini terinspirasi dari masalah rendahnya cakupan ASI eksklusif sedangkan kebijakan dan upaya sosialisasi yang dilakukan sudah sedemikian kuat. Harapan buku ini diterbitkan dapat memberikan kont…
Penyelenggaraan makanan institusi adalah suatu rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan pengadaan bahan makanan hingga pendistribusian makanan dan penyajian yang terbaik kepada konsumen. Buku …
Buku Biokimia Pangan Dasar – Ilmu biokimia tentang pangan sangatlah penting bagi kehidupan manusia. Manusia hidup membutuhkan makanan untuk mempertahankan hidupnya. Namun demikian, pengetahuan t…